Estúdio MC

 

Localização: Porto Alegre/RS

Área: 90,00 m²

Ano: 2017

Status: Concluído

Briefing:

Projeto e Acompanhamento de Obra

Construção: FEC engenharia

Fotografia: JO.BAUMG

Artista Plástico: Bernardo Camarão Vianna

 

Ode ao Fogo:

  Em uma área ociosa, praticamente abandonada, no segundo pavimento de um galpão de estacionamento na área central da cidade de Porto Alegre foi construído um Estúdio para o proprietário do local. O programa proposto é simples e talvez o mais antigo da história da humanidade: reunião de pessoas ao redor do Fogo.

  Foi concebido um monoambiente integrado com lareira, parrilla, área de estar e área de jantar. Sem alterar a estrutura original do galpão (paredes, estrutura e telheiro), foi proposto um forro rebaixado (com manta de isolamento termoacústico) em gesso acartonado e chapas inteiras de compensado naval. A diferença de nível do forro, ora mais alto, ora mais baixo, é responsável pelo zoneamento virtual do espaço. O forro consagra as zonas de estar, jantar ou assar.

Além disso, um reforço estrutural possibilitou a ocupação da marquise existente na edificação, que agora é ocupada como uma varanda no mesmo nível das copas da árvores do passeio público.  

  A utilização de materiais convencionais, tais como blocos de concreto aparente e chapas de compensado naval são premissas do projeto para ressaltar a austeridade do espaço.

Sob as bancadas, alguns blocos de concreto foram assentados lateralmente, desse modo, foi possível utilizar os furos dos blocos para o armazenamento de garrafas de vinho, ou seja, transformando-os em uma pequena adega.

  A paleta de cores neutras dos elementos construídos foram selecionadas para que o acervo de obras de arte do proprietário ganhe destaque.